设为首页  |  加入收藏
机构介绍
您的当前位置:首页 > 机构介绍 > 辖区概况
辖区概况

  近年来,莆田检验检疫局按照总局“十二字”方针要求,贯彻福建局“唱好两首歌”的要求,坚持把学习贯彻十八大精神、全国经济会议、福建省经济工作会议、全国质检、福建局“两级”工作会议和莆田市委六届四次、六次全会精神相结合,把发挥检验检疫职能作用与促进地方经济社会发展相结合,进一步理清发展思路,提出“打造新兴口岸业务强局”的总目标,增强干事创业激情,出实招,干实事,求实效,全力推进莆田宜居港城建设,各项工作呈现更好更快的发展势头,市委市政府和省局给予我们很高的评价。

  莆田检验检疫的工作概括起来有三个明显的特点:

  一是与地方发展联系紧密,有地位。莆田检验检疫局作为中央垂直涉外经济执法部门,服务海西建设、港城崛起的责任重大、地位突出、使命光荣。首先,莆田市经济发展的外向度高,特别是近年来莆田市委市政府提出了“金木水火土”五行的临港产业发展战略,均与检验检疫工作密切相关,检验检疫工作任务重、要求高。第二,莆田正加快“生态莆田”建设,莆田的进口粮食指定口岸、进境木材检疫处理区等设施,进口动植物产品逐年大幅增长,检验检疫保安全、保稳定任务重。第三,莆田市港口条件优越,又是福建省重点侨乡,口岸业务和对外交流任务重。第四,莆田是对台前沿,妈祖文化在促进两岸交流合作、促进祖国和平统一大业中具有特殊作用,地方党委政府对检验检疫部门在服务莆台交流合作方面需求迫切。

  二是监管任务重技术含量高,有特点。基于上述独特的地理、历史环境和对台区位优势,与其他分支局相比,具有以下3个鲜明特点:第一,口岸业务发展快。莆田海岸点多线长,重点项目集聚发展,进口商品以LNG、木材、大豆、煤炭等大宗散货为主。随着向莆铁路的开通,口岸加快开放开发,莆田的港口、区位优势将日益显现,货物大进大出,疫情疫病防控任务重。第二,出口产品敏感遭遇壁垒多变化快。辖区大宗出口产品竹木藤草类、蔬菜制品、水产类、罐头等,主要出口美国、欧盟、日本等发达国家和地区,技术壁垒严,业务风险高。特别是出口食品农产品品种多,其品质和质量又是全球最关注的热点,检验检疫监管压力日趋增强,对检验检疫人员、能力和监管模式改革提出很高要求。第三,技术检测能力需求高。我局实验室已开验52类产品634个检测项目,检测能力涵盖鞋类、鞋材、木材、煤炭、化矿、农食产品、包装物和动植物及其产品等辖区主要进出口商品,能独立完成出入境人员健康体检的全部内容。国家鞋类检测中心为国家级鞋类检测重点实验室,依托该中心还建有中国鞋业研发设计中心、福建省出口鞋业检验检测等5个公共服务平台;林木检验检疫实验室正在申报国家级重点实验室;煤炭实验室承担全省进口煤炭检测任务,实验室建设规模和技术能力水平标准高、要求严。

  三是争第一创一流,有成效。由于莆田检验检疫工作在莆田经济社会发展占有特殊重要的地位,在莆田经济尤其是外经贸发展突飞猛进的大背景下,使得莆田检验检疫工作在福建检验检疫系统中具有举足轻重的地位,多项工作指标在福建局多个分支局中名列前茅。